Quand l’alsace rencontre une licorne…

Hello !

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Voilà un article tout à fait imprévu, mais je ne pouvais pas ne pas le partager avec vous =)

J’ai eu la chance de pouvoir faire un buffet pour l’anniversaire d’une amie, mais le must, c’est que j’ai pu prendre en charge le gâteau =D Un gâteau tout simple, sur une base de gâteau au yaourt, cuit dans un moule à kouglopf, fourré à la crème chantilly – mascarpone, avec des dés de pêche au sirop, et décoré avec des petits bonbons colorés dont on taira le nom =)

C’est tellement simple que je vous ai mis un pas à pas avec des photos, ça parlera bien plus qu’un pavé textuel :

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Pour les proportions :
Environ 15 personnes, un moyen moule à Kouglopf :

Décor :
– un paquet de chamallows
– un voir deux paquets de 5 tubes de petits bonbons chocolatés colorés, triés par couleur (et on mangera les marrons au passage =P)

Gâteau :
– 2 yaourts
– 7 petits oeufs (ou 5 gros)
– 3 pots de sucre (un peu moins si on veut, un peu plus si on aime sucré)
– 5,5 pots de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pot d’huile
– facultatif : de quoi parfumer la pâte : vanille, zestes de citron, cannelle,…

Dans un saladier, séparer 4 blancs d’oeufs, et les monter en neige avec une pincée de sel.
Dans un autre, mélanger le reste des oeufs et les jaunes avec le sucre. Faire blanchir. Ajouter les yaourts, mélanger. Ajouter l’arôme, puis la farine petit à petit, ainsi que la levure en mélangeant doucement. Ajouter l’huile, mélanger.
Finir en incorporant doucement les blancs en neige dans la pâte.

Verser dans le moule beurré et fariné. Enfourner pour 45 min à 1h, à 160°. Un couteau enfoncé dans le gâteau doit en ressortir sec.

Laisser refroidir avant de démouler. On peut même faire le gâteau la veille, si on veille à bien l’envelopper dans du cellophane pour pas qu’il dessèche.

La crème :
– 50 cL de crème liquide à 30% bien froide
– 200 gr de mascarpone
– du sucre glace au goût
– une petite boîte de pêches au sirop (ou un autre fruit)

Monter la crème en chantilly. Détendre la mascarpone avant de la mélanger à la crème. Sucrer au goût. Prélever environ un tiers de la crème et y ajouter les fruits découpés en petits dés et égouttés.

Bien penser à enlever la base du kouglopf pour stabiliser le tout (attention à ne pas couper jusqu’au trou). Et garder ce surplus pour en faire le chapeau (comme sur les photos).
Agrandir le trou si besoin (c’est mieux pour avoir une bonne proportion crème / gâteau) mais toujours sans aller jusqu’au fond, et y verser la crème avec les fruits.
Refermer le chapeau. Recouvrir du restant de crème. Décorer avec les bonbons – chocolats. Parsemer l’assiette de chamallows pour faire des nuages.
Et voi-là ! A garder au frais jusqu’au service !

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C’est long à lire mais beaucoup moins à faire, je vous assure =)

Si vous avez la foi, faites des licornes =) 20160430_130847Il suffit de prendre un chamallow pour le corps, 1/2 pour la tête, de tout piquer avec des bouts de biscuits fins au chocolat, et de faire un peu de caramel pour faire la corne et la crinière. Mais la technique est encore un peu aléatoire et hasardeuse… je vous ferai un article à l’occasion, quand ce sera mis au point 😉

 

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