Noël 2015 – récap’ part 1

Hello !

Bonne année =)

Pour bien commencer, voilà un petit récap’ des recettes du buffet (une quinzaine de personnes) de Noël que j’ai pu cuisiner. Etant donné mon peu de temps libre, et la quantité à faire, ce sont des recettes plutôt rapides, faciles, qui en jettent un peu quand même, et découpables en étapes (pour faire à l’avance et congeler une partie / préparation la veille), pour n’avoir que le dressage minute à faire le jour J. En espérant que vous y trouverez un peu d’inspiration… 😉

Avec les dressages minute, le problème, c’est qu’on fait, on mange, et entre temps… on a oublié de faire les photos. Donc, je vous propose des images de ce à quoi ça doit ressembler… et puis finalement, c’est assez ludique =)

Voilà donc la première partie, et la suite viendra demain. Enjoy =)

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Dés de cake salé, et tartinade infusée (une recette, deux cakes)
nowel2015-cake-saumonnowel2015-cake-chorizo Pour 1 cake :

  • 180 de farine
  • 2 cL huile olive
  • 10 cL vin blanc
  • 3 oeurs
  • 1 sachet levure chimique
  • sel, poivre
  • garniture*

Mélanger la farine, la levure, le sel (env. 1cc), le poivre.
Ajouter les oeufs, l’huile, le vin blanc, petit à petit.
Finir en ajoutant la garniture.

Verser dans des moules chemisés, et faire cuire à 180°, environ 45 min.

Tartinade :

  • 10 cL de crème liquide à faire infuser la veille
  • 150 gr de fromage à tartiner neutre salé

Faire infuser la crème liquide avec l’ingrédient au choix (ici aneth ou chorizo) la veille. Le lendemain, monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement au fromage à tartiner préalablement détendu au fouet (ou à la fourchette).
Trancher le cake en deux à l’horizontale, et tartiner sur un côté. Laisser reposer 1h au frigo avant de refermer le cake. Le piquer à intervalle réguliers de cure-dents et couper des cubes de cake.

*garnitures au choix : ici 2 versions :
1/ dés de saumon et zestes d’un citron
2/ tomates séchées, olives vertes, et poivrons préalablement revenus à la poêle avec de l’ail et de l’huile d’olive

Les cakes peuvent tout à fait être préparés à l’avance, et congelés, pour être décongelés la veille tranquillement au frigo.

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Tomates cerises d’amour farcies

nowel2015-tomate-amour Pour une vingtaine de tomates :

  • une vingtaine de tomates cerises
  • 100 gr de fromage frais à tartiner
  • basilic, huile d’olive, poivre

Mélanger le fromage frais avec 1CS d’huile d’olive, 1CS basilic sec (ou une dizaine de feuilles de basilic frais ciselé). Poivrer. Mettre dans un sac congélation et laisser reposer au frais.
Laver et sécher les tomates. Les couper en deux, les vider un peu.
Couper un angle du sac congélation, et s’en servir comme une poche à douille pour farcir les tomates, une à une, en les refermant grâce à un cure dent. Réserver au frais.

  • 100 gr sucre
  • un petit verre de sésame

Au moment de servir, mettre à fondre le sucre avec un peu d’eau pour obtenir un caramel. Pendant ce temps, sortir les tomates du frigo, et préparer un petite assiette creuse avec le sésame au fond. Quand le caramel est bien liquide, retirer du feu, et tremper les tomates une à une dans le caramel puis immédiatement dans le sésame.

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et voilà !

Moi je vous dis à demain pour du saumon fumé citronné, et des tatins de poireaux / saint-jacques pôlées !

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